Rostkatze (Prionailurus rubiginosus phillipsi)

Vorkommen
Asien

Lageplan:

Auch im Zoo Frankfurt braucht man Geduld und gute Augen, um die Rostkatze zu entdecken, denn ihr Gehege ist entsprechend ihrem Lebensraum groß und naturgetreu bepflanzt.

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Raubtiere
Familie
Katzen

Merkmale

Beschreibung
Das namensgebene Fell besitzt rostrote Streifen und Flecken. Die Grundfarbe ist gelb-grau bis gelb-braun. Die Unterseite und die Kehle sind beige.
Die Rostkatze hat eine Kopf-Rumpf-Länge von 40 bis 50 cm. Dazu kommt noch ein etwa 25 cm langer Schwanz. Das Gewicht liegt bei etwa 1,6 Kilogramm.
Verbreitung
Sri Lanka
Lebensraum
Tropische Regenwälder
Lebensweise
Rostkatzen sind dämmerungs- und nachtaktive Bodenbewohner, die ausgezeichnet klettern und springen können, sich auch gerne auf Bäumen aufhalten und bei Gefahr am Boden fliehen.
Das Höchstalter, das von einer Rostkatze erreicht wurde, ist 16 Jahre.
Zur Beute der Rostkatze gehören Kleinsäuger, Vögel, ungiftige Schlangen und Echsen.
Fortpflanzung
Das Weibchen wirft gegen Ende April, nach einer Tragzeit von etwa 68 Tagen, ein bis zwei Jungtiere. Leider ist sonst nicht viel über die Fortpflanzung bekannt.
Besonderheiten zur Tierart
Die Rostkatze ist die kleinste Wildkatzenart der Welt.
Bedrohung
Die Rostkatze ist hauptsächlich durch Lebensraumzerstörung bedroht; über die Lebensweise und die Bestandssituation in der freien Wildbahn ist allerdings wenig bekannt. Es könnte sein, dass die Rostkatze nicht nur die kleinste, sondern auch die seltenste Wildkatze der Welt ist.

Rote Liste Status: VU - gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Acy
Sandra & Thomas "Bart" Bauer
Mats Böhmer
Reinhold Gerbig
Christel Kischkies
Joy Hedwig Klemming
Dagmar Klotz
Alice Koch
Volkert Küsel
Edda Müller
Peter & Nadine Neumann
Dr. Ralf Pikl und Ralf Radtke-Pikl (zwei)
Rosi und Karel
Regina Schreiber
Dr. Wilhelm Trinder
Silke Voß
Irene Wedde
Silke Wimmer
Erika Zimmermann
Patenschaftsbeitrag
200 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
EEP seit 2002
ISB, geführt in Frankfurt
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de