Tier des Monats

Tamandua (Tamandua tetradactyla)

Vorkommen
Südamerika

Lageplan:

Die kräftigen Vorderkrallen nutzen Tamanduas nicht nur zur Verteidigung sondern sie brechen damit auch Termitenhügel auf, um an ihre bevorzugte Nahrung zu kommen.

Tier des Monats

Tier-des-Monats-Special: Fütterung täglich um 15.30 h

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Zahnarme
Familie
Ameisenbären

Merkmale

Verbreitung
Venezuela bis Uruguay und Argentinien
Lebensraum
Weites Verbreitungsgebiet: Tropischer Regenwald bis Savannen
Lebensweise
Territoriale Einzelgänger
Hauptsächlich Termiten und Ameisen, im Zoo breiartiges Ersatzfutter
Fortpflanzung
1 Jungtier nach etwa 5 Monaten Tragzeit
Jungenaufzucht
Das Jungtier wird von der Mutter auf dem Rücken getragen.
Besonderheiten zur Tierart
Tamanduas haben einen Wickelschwanz, der an der Spitze unbehaart ist, zum Halten und Greifen, so dass sie hervorragende Kletterkünstler sind.
Bedrohung
Rote Liste Status: Nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Christiane Matten
Sheraton Frankfurt Airport Hotel & Conference Center
Patenschaftsbeitrag
400 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
EEP seit 2002
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de