Spitzmaulnashorn (Diceros bicornis minor)

Gehege

Lageplan:

 

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Unpaarhufer
Familie
Nashörner

Merkmale

Beschreibung
Das Spitzmaulnashorn hat zwei Hörner auf der Nase. Seine Lippen sind spitz zulaufend, die Oberlippe hat einen fingerförmigen Fortsatz, mit dem sie Blätter und Triebe gezielt pflücken können. Die grau-braune Haut ist derb und wenig behaart. Spitzmaulnashörner können ein Gewicht von 1-1,8 Tonnen erreichen.
Lebensraum
Buschland und Savannengebiete
Lebensweise
Spitzmaulnashörner sind Einzelgänger, die nur in der Paarungszeit zusammenkommen. Die Jungtiere bleiben jedoch mindestens zwei Jahre bei der Mutter. Der Wohnbereich und die Wanderwege werden durch Urinspritzer markiert. Die wichtigsten Sinnesorgane der relativ kurzsichtigen Tiere sind das Gehör und der Geruchssinn.
Sie ernähren sich von Zweigen, Laub, Knospen und Gras.
Fortpflanzung
Die Tragzeit liegt bei etwa 455 Tagen. Das hornlose Junge wiegt bei der Geburt ungefähr 35 kg und bleibt mindestens 2-2,5 Jahre bei der Mutter.
Bedrohung
Wegen Wilderei und Lebensraumzerstörung sind diese Tiere vom Aussterben bedroht.

Rote Liste Status: Vom Aussterben bedroht

Die Lage aller Nashornarten ist dramatisch, Jagd und Lebensraumzerstörung setzen ihnen zu. Weltweit bemühen sich Naturschutzorganisationen, der Ausrottung der Nashörner entgegenzuwirken.

Paten

Patenschaftsbeitrag
5.500 Euro/Jahr (500 Euro gehen an die ZGF)

Tierhaltung

Besonderheiten
Südliche Spitzmaulnashörner werden in Europa ausschließlich im Zoo Frankfurt gehalten, bei allen anderen in europäischen Zoos gehaltenen Spitzmaulnashörnern handelt es sich um östliche Spitzmaulnashörner. Die Nashörner kamen im Rahmen eines Rettungsprogramms aufgrund der Arbeit der ZGF in Afrika nach Frankfurt.
Drei Jungtiere wurden im Rahmen eines Auswilderungsprogramms wieder nach Südafrika gebracht.
Zuchtprogramme
EEP für (östliche) Spitzmaulnashörner seit 1990
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de