Fettschwanzmaki (Cheirogaleus medius)

Lageplan:

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Primaten
Familie
Katzenmakis

Merkmale

Beschreibung
Fettschwanzmakis sind 20 bis 23 cm lang, haben einen 20 bis 27 cm langen Schwanz und wiegen bis zu 270 Gramm.
Ihr Fell ist kurz und dicht, am Kopf, am Rücken und am Schwanz ist es grau gefärbt, die Unterseite ist gelblich-weiß. Entlang des Rückens erstreckt sich ein brauner Aalstrich, die Kehle und der Nacken sind weiß gefärbt. Der Kopf ist rundlich, die Schnauze ist kurz, die Ohren sind klein und unbehaart. Wie bei allen Fettschwanzmakis sind die Augen von dunklen Ringen umgeben. Charakteristisch für diese Art ist ein winterschlafähnlicher Zustand während der Trockenmonate in einer Baumhöhle. In der Zeit von November bis März legen sie an Gewicht zu, wobei vorrangig der Schwanz als Fettspeicher dient. In der Trockenzeit (April bis Oktober) fallen sie in einen Winterschlaf, wobei sie sich oft in hohle Baumstämme oder andere Unterschlupfe zurückziehen. Während dieser Zeit leben sie von den Reserven in ihrem Schwanz, ihr Gewicht kann sich dabei nahezu um die Hälfte verringern.
Verbreitung
westliches und südwestliches Madagaskar (endemisch)
Lebensraum
Trockenwälder, selten feuchte Wälder
Lebensweise
monogame Paare und daraus resultierende Familiengruppen
nachtaktiv
Früchte, Blüten, Nektar, Insekten
Jungenaufzucht
Meist 2 Jungtiere, um die sich beide Elternteile kümmern
Bedrohung
Gefährdung geht von Habitatverlust aus.
Rote Liste Status: LC - Nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Henrik Brandt
Gundula Merwald
Max Preisenberger
Patenschaftsbeitrag
75 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten
Im Zooführer 1878 sind Makis aufgeführt.
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de