Rostkatze (Prionailurus rubiginosus phillipsi)

Vorkommen
Asien

Lageplan:

Auch im Zoo Frankfurt braucht man Geduld und gute Augen, um die Rostkatze zu entdecken, denn ihr Gehege ist entsprechend ihrem Lebensraum groß und naturgetreu bepflanzt.

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Raubtiere
Familie
Katzen

Merkmale

Beschreibung
Das namensgebene Fell besitzt rostrote Streifen und Flecken. Die Grundfarbe ist gelbgrau bis gelbbraun. Die Unterseite und die Kehle sind beige.
Die Rostkatze hat eine Kopfrumpflänge von 40 bis 50 cm. Dazu kommt noch ein etwa 25 cm langer Schwanz. Das Gewicht liegt bei etwa 1,6 Kilogramm.
Verbreitung
Sri Lanka
Lebensraum
Tropische Regenwälder
Lebensweise
Dämmerungs- und nachtaktive Bodenbewohner, die ausgezeichnet klettern und springen, sich auch gerne auf Bäumen aufhalten und bei Gefahr am Boden fliehen.
Das Höchstalter, das von einer Rostkatze erreicht wurde, ist 16 Jahre.
Kleinsäuger, Vögel, ungiftige Schlangen, Echsen
Fortpflanzung
Das Weibchen wirft gegen Ende April, nach einer Tragzeit von etwa 68 Tagen, ein bis zwei Jungtiere. Leider ist sonst nicht viel über die Fortpflanzung bekannt.
Besonderheiten zur Tierart
Die Rostkatze ist die kleinste Wildkatzenart der Welt. Ihren Namen erhielt sie aufgrund der rostroten Flecken und Streifen ihres Fells.
Bedrohung
Hauptsächlich durch Lebensraumzerstörung. Über die Lebensweise und die Bestandsituation in der freien Wildbahn ist allerdings wenig bekannt. Es könnte sein, dass die Rostkatze nicht nur die kleinste sondern auch die seltenste Wildkatze der Welt ist.
Rote Liste Status: VU - gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Stephanie Beetz
Mats Böhmer
Reinhold Gerbig
Joy Hedwig Klemming
Dagmar Klotz
Alice Koch
Volkert Küsel
Edda Müller
Peter & Nadine Neumann
Antonia und Emilia Pauly
Rosi und Karel
Hanna Stelling
Dr. Wilhelm Trinder
Silke Wimmer
Patenschaftsbeitrag
200 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
EEP seit 2002
ISB, geführt in Frankfurt
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de