Chile-Flamingo (Phoenicopterus chilensis)

Vorkommen
Südamerika

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Flamingos
Familie
Flamingos

Merkmale

Verbreitung
Andengebiete Südamerikas; auch bis Südbrasilien und Uruguay.
Lebensraum
Küstengebiete sowie Seen und Gewässer im Inland, bis zu einer Höhe von 4.500 m.
Lebensweise
Chile-Flamingos leben in Kolonien von bis zu 6.000 Paaren; z.T. gemeinsam mit den selteneren Anden- und Jamesflamingos.
Gemeinsam gehen die Vögel auf Nahrungssuche, halten Nachtruhe und brüten. In Feuchtgebieten legen die fest verpaarten, brutlustigen Altvögel kegelige Schlammnester an, welche die Wasseroberfläche überragen.
Vornehmlich Krebstiere, aber auch aquatische Insekten, bzw. deren Larven und Puppen, und auch Nacktschnecken.
Fortpflanzung
Nur 1 weißes, knapp 150 g schweres Ei, das auf dem Bruthügel abgelegt und abwechselnd von beiden Eltern ausgebrütet wird; Brutzeit: 27-31 Tage
Jungenaufzucht
Der Jungvogel bleibt ca. 6-9 Tage im Nest, wo er von den Eltern gehudert (gewärmt) wird. Die Eltern füttern ihn mit einem hochwertigen Nahrungssaft, der im oberen Verdauungstrakt von Drüsenzellen unter dem Einfluß des Hormons Prolaktin gebildet wird.
Besonderheiten zur Tierart
Die besondere Schnabelform mit der feinen Lamellenstruktur erlaubt es Flamingos, ihre zumeist sehr kleinen Nahrungsbestandteile aus dem oberflächennahen Wasser herauszuseihen. Da der Oberschnabel während der Nahrungsaufnahme dem Boden zugekehrt wird, erhielten die Flamingos auch den heute selten gebrauchten Namen "Verkehrtschnäbler".
Bedrohung
Lebensraumzerstörung, Eierdiebstahl, Jagd
Rote Liste Status: NT- potentiell gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Eintracht Frankfurt - Rugby "Flamingos"
Petra & Rolf Ensberg
Daniela Hlobik
Monika Lepper
Jenny Martin
Praxis Dra. Adriana Weiss
Thorsten Scheibel
Patenschaftsbeitrag
150 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten
Flamingos (aller sechs unterschiedlicher Formen) gehören von Anbeginn zum Bestand des Frankfurter Zoos. Heute werden ausschließlich Chile-Flamingos gezeigt.
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de