Helmkasuar (Casuarius casuarius)

Vorkommen
Australien und Ozeanien

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Laufvögel
Familie
Kasuare

Merkmale

Verbreitung
Nordaustralien, Neuguinea
Lebensraum
Regenwald
Lebensweise
Einzelgänger, die nur zur Paarungszeit verträglich sind.
Allesfresser, hauptsächlich Früchte, aber auch kleinere Wirbeltiere und Wirbellose.
Fortpflanzung
In der Regel drei bis fünf grasgrüne Eier, die in einem Bodennest ca. 53 Tage vom Hahn allein bebrütet werden.
Jungenaufzucht
Der Hahn kümmert sich etwa neun Monate um die Küken. Das Paarungssystem ist "sukzessiv polyandrisch" (Vielmännerei), d.h. das Weibchen paart sich nacheinander mit mehreren Männchen und legt diesen jeweils ein Gelege zur Brut und Aufzucht ins Nest.
Besonderheiten zur Tierart
Helmkasuare sind flugunfähig. Die Schwungfedern sind umgewandelt; es sind lediglich sechs Hornstäbe, Stachelschweinborsten nicht unähnlich, übrig geblieben.
Mit ihrer stark verlängerten Innenzeh-Kralle können Kasuare sich verteidigen und gefährliche Verletzungen herbeiführen.
Bedrohung
Lebensraumverlust, Lebensraumzerstückelung und Jagd
Rote Liste Status: VU- gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Emil Scholz GmbH & Co. KG
Christoph Jenisch
Brigitte Momberger
Marion Schuhmann
Sarah Stahl
Patenschaftsbeitrag
150 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten
Kasuare kamen schon früh nach Frankfurt, bereits im ersten Zooführer von 1860 werden sie beschrieben.
Zuchtprogramme
Europäisches Zuchtbuch (European Stud Book ESB), seit 2004
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de