Rosapelikan (Pelecanus onocrotalus)

Vorkommen
Europa, Afrika, Asien

Lageplan:

Der Rosapelikan ist einer von weltweit sieben Arten der Pelikan-Arten.

Systematik

Klasse
Vögel

Merkmale

Beschreibung
Wenn sie auf dem Gewässer umherschwimmen, sieht man es den Pelikanen nicht an, dass sie eine Flügelspannweite von 250 bis 300 Zentimeter erreichen.
Verbreitung
Pelikane bewohnen die warmen Länder der Erde. Sie kommen auch in Südosteuropa (Bulgarien) in den Flussmündungen am Schwarzen Meer vor. Einzelne Trupps haben sich auch schon von Südosteuropa nach Deutschland verflogen.
Lebensraum
Offene und flache Gewässer. Bevorzugt Süßwasser, wird aber auch im Meer in Küstennähe angetroffen.
Lebensweise
Rosapelikane sind gesellige Vögel, die stets in Gruppen anzutreffen sind. Zur Brutsaison wurden Kolonien von bis zu 40.000 Brutpaaren gezählt.
Hauptsächlich Fisch
Jungenaufzucht
Die frischgeschlüpften Küken werden zunächst durch ausge¬brochenes und vorverdautes Futter ernährt. Später stecken sie ihre noch kurzen Schnäbel tief in den Kehlsack der Eltern und nehmen dort die ausgewürgten Fische zu sich.

Paten

Unsere Tierpaten
Ingrid Graichen
Christian Hübner
Rosemarie Hübner
Susanne Löw
Dr. Susanne Mittag
Barbara und Thomas Müllerleile
Christina Stadlbauer
Patenschaftsbeitrag
100 Euro/Jahr
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de