Gibbon (Nördlicher Weißwangen-Schopf-) (Nomascus leucogenys)

Vorkommen
Asien

Gehege

Lageplan:

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Herrentiere
Familie
Gibbons

Merkmale

Beschreibung
Die Männchen sind schwarz mit weißer Wangenfärbung. Die Weibchen sind ockerfarben, fahlgelb, gelblich weiß oder grauweiß mit dunkler Kopfplatte und heller Gesichtsumrandung.
Verbreitung
Süd- und Südostasien: Nord-Laos, Nordwest-Vietnam, Süd-China Süd-Yunnan
Lebensraum
Tropische Regenwälder
Lebensweise
Diese Tiere leben wie alle Gibbons in Familiengruppen, die sich aus einem Männchen, einem Weibchen und einem bis drei Jungtieren zusammensetzen. Sie sind Baumbewohner, die sich mittels Schwinghangeln geschickt vorwärtsbewegen. Durch Gesänge markieren die Gibbons ihre Reviere.
Überwiegend Pflanzenfresser mit hohem Anteil an reifen, zuckerhaltigen Früchten. Zusätzlich Blätter, Knospen und Blüten. Aber auch Aufname von Kleintieren zur Abdeckung der tierischen Proteine.
Fortpflanzung
Nach einer rund siebenmonatigen Tragzeit bringt das Weibchen in der Regel ein einzelnes Jungtier zur Welt.
Bedrohung
Lebensraumzerstörung und Jagd
Rote Liste Status: CR - vom Aussterben bedroht

Der Nördliche Weißwangen-Gibbon gilt in China als wahrscheinlich ausgerottet.

Paten

Unsere Tierpaten
Frank Goldack, Metallbau
Stefan Hiller
Volker Westerborg
Patenschaftsbeitrag
300 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
ISB
EEP seit 1991, geführt in Mulhouse
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de