Fossa (Cryptoprocta ferox)

Lageplan:

Fossas sind die größten Raubtiere Madagaskars und werden nur selten in Zoos gezeigt.

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Raubtiere
Familie
Madagassische Raubtiere

Merkmale

Beschreibung
Fossas erreichen eine Kopf-Rumpflänge von 65 bis 80 Zentimeter, eine Schulterhöhe von etwa 38 Zentimeter, eine Schwanzlänge von bis zu 80 Zentimeter sowie ein Gewicht von acht bis vierzehn Kilogramm. Weibchen sind ein wenig kleiner und leichter als Männchen. Das Fell ist kurz und rost- bis rotbraun.
Verbreitung
Madagaskar
Lebensraum
tropischer Regenwald
Lebensweise
Fossas sind einzelgängerische Nachttiere, die aber auch tagaktiv sein können. Sie sind gute Kletterer und können sehr weit springen. Die Geschlechter treffen sich nur zur Paarungszeit.
Das Höchstalter liegt bei 20 Jahren.
Kleine und mittelgroße Säuger, Vögel, kleinere Wirbeltiere und Wirbellose
Fortpflanzung
Die Paarungszeit erstreckt sich über die Monate September bis Oktober. Fossas erreichen die Geschlechtsreife mit 3 Jahren. Das Weibchen bringt nach einer Tragezeit von rund 90 bis 95 Tagen zwei bis vier Jungtiere zur Welt.
Jungenaufzucht
Die Säugezeit beträgt meist 120 bis 140 Tage. Die Jungtiere bleiben in der Regel 12 bis 18 Monate bei der Mutter ehe sie selbstständig sind.
Bedrohung
Lebensraumzerstörung - Umwandlung des Lebensraums in Nutzfläche. Es gibt vermutlich weniger als 2.500 ausgewachsene Fossas auf Madagaskar.
Rote Liste Status: VU - gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Peter Sepp
Patenschaftsbeitrag
400 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
EEP seit 1993
ISB, geführt in Duisburg
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de