Gaukler (Terathopius ecaudatus)

Gehege

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Greifvögel
Familie
Habichtartige

Merkmale

Beschreibung
Größe bis zu 60 cm, kann bis zu 40 Jahre alt werden, kräftige Schnabelwurzel und Fänge rot, bis zur Geschlechtsreife mit 6 Jahren kastanienbraunes Gefieder mit Nackenhaube, wendige und schnelle Flieger
Verbreitung
südlich der Sahara in Zentralafrika, südliches Afrika
Lebensraum
Savannen und offene Waldlandschaften, selten in Halbwüsten oder Grasland
Lebensweise
die Mehrzahl ortstreu, vereinzelt adulte Tiere und Jungtiere Nomaden, leben in Gruppen und sind tagaktiv, Nestbau weit oben in den Baumkronen
kleinere Säugetiere, Reptilien, Vögel, Aas, Insekten, Vogeleier und Krebse
Fortpflanzung
Männchen vollführt auffälligen Flug. Das Weibchen legt ein Ei, das rund 55 Tage bebrütet wird.
Jungenaufzucht
Die Nestlingszeit ist sehr variabel und beträgt rund 100 Tage.
Bedrohung
Rote Liste Status: NT- potenziell bedroht
Die Zahl der Individuen sinkt stetig durch vermehrten Ausstoß von Pestiziden in die Umwelt, Zerstörung der Nester und des Lebensraumes

Paten

Unsere Tierpaten
Sandra & Thomas "Bart" Bauer
Patenschaftsbeitrag
200 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten
Deutsche Erstzucht: Frankfurt (Zoo) 1983
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de