Bartvogel (Furchenschnabel-)

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Spechtvögel
Familie
Afrikanische Bartvögel

Merkmale

Beschreibung
Furchenschnabel-Bartvögel erreichen eine Größe von 26 cm und ein maximales Gewicht von 110 g. Männliche Furchenschnabel-Bartvögel sind auf der Körperoberseite vom Schnabelansatz bis zu den Steuerfedern glänzend schwarz mit einem weißen Fleck am unteren Rücken. Die Wangen, Hals und Brust sind leuchtend rot. Über die Brustmitte läuft ein schwarzes Band und die Flanken sind weiß. Schwarze, haar-ähnliche Federn befinden sich an der Schnabelbasis und weisen nach vorne. Weibliche Furchenschnabel-Bartvögel unterscheiden sich von den männlichen dadurch, dass sie schwarze Punkte in den weißen Flanken aufweisen.
Verbreitung
Westafrika; vom Süden Senegals, Gambias und Guinea-Bissau bis in den Süden von Mali und Burkina Faso und bis Guinea, Ghana, Tongo, Kamerun, Nigeria
Lebensraum
trockene Gebiete mit eine Bestand an großen Bäumen, Dickichten oder Obstbäumen; Ränder von Kulturland, Gärten, aufgegebene Farmen und Plantagen, Sekundärwald
Lebensweise
Über die Lebensweise der Furchenschnabel-Bartvögel, sowie ihre Ernährung ist bislang nur wenig bekannt. Sie fliegen von Baum zu Baum und fressen dort reife Früchte.
reife Früchte, wahrscheinlich auch Insekten
Fortpflanzung
Die Brutsaison ist regional unterschiedlich und erstreckt sich, bezogen auf das gesamte Verbreitungsgebiet, über das gesamte Jahr. Die Tiere leben sozial in Verbänden von bis zu fünf Tieren. Die Höhlennester werden in Baumstümpfen angelegt und können sich in nahezu jeder Höhe befinden. Es werden zwei Eier gelegt, aus denen nach ungefähr 16 Tagen die Küken schlüpfen.
Besonderheiten zur Tierart
Furchenschnabel-Bartvögel haben, wie der Name schon erahnen lässt, einen speziellen Schnabel, der Furchen und zwei sogenannte "Zähne" an der Seite aufweist. Durch die Haar-ähnlichen Federn an der Schnabelbasis sehen die Tiere bärtig aus.
Bedrohung
Rote Liste Status: LC- nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Christa Puschendorf
Patenschaftsbeitrag
75 Euro/Jahr
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de