Mara (Dolichotis patagonum)

Vorkommen
Südamerika

Lageplan:

Systematik

Klasse
Säugetiere
Ordnung
Nagetiere
Familie
Meerschweinchen

Merkmale

Verbreitung
Argentinien
Lebensraum
Grassteppen, lichte Wälder
Lebensweise
Einmalig unter Säugetieren ist die Kombination von monogamer Paarbildung und gemeinsamer Jungenaufzucht innerhalb von Maraverbänden.
Gras, gelegentlich auch Kräuter
Fortpflanzung
Nach circa 3 Monaten Tragzeit kommen 1 - 3 Jungtiere in einem Erdbau zur Welt. In der Wildnis ist ein Wurf, in menschlicher Obhut sind bis zu drei Würfe pro Jahr möglich.
Jungenaufzucht
Jungtiere werden gemeinsam im Verband aufgezogen. Dabei errichten die Paare ein gemeinsames Lager aus mehreren Erdbauen, in dem die Jungtiere leben. Wird ein Jungtier gesäugt, halten die anderen Tiere derweil Wache.
Besonderheiten zur Tierart
Die Paarbindung geht hauptsächlich von männlichen Maras aus, die ihrem Weibchen ununterbrochen folgen. Um Konkurrenten fern zu halten, besprüht das Männchen das Weibchen mit Urin und markiert den Boden rundherum mit Analdrüsensekret und Kot.
Bedrohung
Lebensraumverlust durch Agraranbau und Viehzucht, Nahrungskonkurrenz mit eingeschleppten Tierarten wie z. B. Hasen und Schafen, Bejagung.
Der Marabestand hat sich in den letzten 10 Jahren um etwa 30 Prozent verringert.
Rote Liste Status: Gering gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Constantin und Lenny (zwei)
Leonhardt Dick
Marianne Fleckenstein
Lisa Fox
Laureen Hänel
Irene Hauschild
Anja Hausmann
Heidemarie Heilmann
Nicole Herrmann
Jule & Flo
Emma König
Alexandra Krell
Elke Krolla-Reiß
Fiona Küffner
Mara Laube
Luis Lehmann
Tim Lehmann
Matthias Maurer
Lisa Reichert
Sascha Reiter
Familie Reitz-Gruber (zwei)
Sonja Riegel
Saige Wagner
Patenschaftsbeitrag
25 Euro/Jahr
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de