Papageiamadine, Rotköpfige (Erythrura psittacea)

Vorkommen
Australien und Ozeanien

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Sperlingsvögel
Familie
Prachtfinken

Merkmale

Beschreibung
Bei einer Länge von etwa 12 cm ist das Gefieder des Vogels überwiegend grün, der Kopf und die Kehle sind ebenso wie der Bürzel, die Oberschwanzdecken und die Oberseite der Schwanzfedern rot. Der Schnabel ist schwarz, die Füße graubraun. Die Gesichtsmaske ist beim Männchen oft etwas größer und die roten Partien etwas kräftiger gefärbt. Trotzdem sind Männchen und Weibchen äußerlich kaum voneinander zu unterscheiden. Ein gutes Merkmal zur Unterscheidung der Geschlechter bietet der Gesang.
Verbreitung
Neukaledonien
Lebensraum
Häufig in der Nähe von Pflanzungen, Weiden mit Sekundärgebüsch und in Gärten. Eher selten werden sie an den Lichtungen und Waldrändern subtropischer und tropischer Wälder gesehen.
Lebensweise
Paarweise, nach der Brut in kleinen Trupps
Sämereien, auch süßes Obst und Insekten
Fortpflanzung
Das Nest ist kugelförmig und überwiegend aus langen Blättern und Halmen gebaut. Darin werden 3 - 6 Eier abgelegt und etwa 13 - 14 Tage bebrütet.
Besonderheiten zur Tierart
Die Geschlechter können am Gesang unterschieden werden.
Bedrohung
Rote Liste Status: LC- nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Sabine Fischbach
Leira Alena und Nala Emilia Häuser
Petra Hengesbach
Tatjana Lange
Roswitha Maatman
Patenschaftsbeitrag
25 Euro/Jahr
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de