Schmetterlingsfink (Blaukopf-) (Uraeginthus cyanocephala)

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Sperlingsvögel
Familie
Prachtfinken

Merkmale

Beschreibung
Sie erreichen eine Körperlänge von bis zu 14 cm.
Verbreitung
Er ist lediglich in Ostafrika beheimatet. Man findet ihn im Süden Äthiopiens und Somalias, in Kenia, im Sudan und in der Nordhälfte von Tansania.
Lebensraum
Savannen mit leichtem Akazienbewuchs, Halbwüste, teilweise auch Kurzgrassavannen
Lebensweise
Paarweise oder in kleinen Schwärmen
Sämereien, Insekten
Fortpflanzung
Fortpflanzungszeit variiert, je nach Verbreitungsgebiet; vollführt eine Halmbalz, Gelege 4-6 Eier, Brutdauer 12-13 Tage
Kugelnester in Bodennähe und in der Nähe von Wespennestern
Jungenaufzucht
Kurz nach Schlupf werden von den Eltern Insekten verfüttert, nach ca. einer Woche beginnen die Altvögel die Jungtiere auch mit halbreifen Samen zu füttern. Nach 18-19 Tagen werden die Jungtiere flügge und verlassen das Nest. Mit drei Monaten ist die Jungmauser abgeschlossen.
Besonderheiten zur Tierart
häufig mit Blauastrilden, Schmetterlingsastrilden, gelegentlich mit Senegalamarant vergesellschaftet
Bedrohung
Rote Liste Status: LC - nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Dagmar C. Bausch
Barbara Dienst (zwei)
Monique Dorbath
Katja Hensel
Linnea Kallenbach
Clara Lipp
Andreea Mindru
Christa Puschendorf
Anna Schade
Harald Schlidt
Daniela S. Wagner
Gabriele Wiest
Patenschaftsbeitrag
25 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten
Im Zoo Frankfurt sind schon über 80 dieser hübschen Prachtfinken geschlüpft
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de