Gouldamadine (Chloebia gouldiae)

Vorkommen
Australien und Ozeanien

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Sperlingsvögel
Familie
Prachtfinken

Merkmale

Verbreitung
Norden Australiens
Lebensraum
offenes Grasland, Ufer, Randbereich von Mangrovenwäldern
Lebensweise
Gesellig, lockere Gruppenverbände
Sämereien, Insekten
Fortpflanzung
4-8 Eier, Brutdauer zirka 13-15 Tage; die Jungvögel fliegen nach ca. 3 Wochen aus dem Nest aus.
Besonderheiten zur Tierart
Gouldamadinen kommen in drei Farbvarianten, sog. Farbmorphen, vor, die sich in der Farbe des Kopfgefieders unterscheiden. Dabei sind die schwarzköpfigen häufiger als die rotköpfigen, während die gelbköpfige Variante nur selten auftritt.
Bedrohung
Lebensraumzerstörung, u. a. durch starken Viehtrieb
Rote Liste Status: EN- stark gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Michaela Anton
Thomas & Ellen Bissinger
Ulrike Lenz
Bettina Preißmann
Jutta Raible-Boemke (zwei)
Nikolina Rupic & Angus Sünner
Eva Scheibe
Klaus Söhnel
Karin Wegener
Patenschaftsbeitrag
25 Euro/Jahr
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de