Textorweber (Ploceus cucullatus)

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel

Merkmale

Beschreibung
Größe: 15-18 cm. Während der Brutzeit tragen die Männchen ein leuchtend gelbes Prachtkleid, Kopf und Flügel sind schwarz, die Brust orange bis braun. Dagegen sind die Gefieder der Weibchen und Jungvögel, sowie das Ruhekleid der Männchen, eher schlicht grün gefärbt und mit einer feinen Strichelung versehen.
Verbreitung
Südlich der Sahara, von W-Senegal bis nach O-Äthiopen; in südl. Richtung über Angola bis in die Kapprovinz Südafrikas
Lebensraum
Savannen, im Buschland und an Waldrändern
Lebensweise
Koloniebrüter
Grassamen, Früchte und Insekten
Fortpflanzung
Hängenester in Kolonien, Bebrütung hauptsächlich durch das Weibchen
3 Eier, Schlupf nach max. 20 Tagen
Jungenaufzucht
Nach 3-4 Wochen werden die Jungvögel flügge.
Besonderheiten zur Tierart
Die Textorweber-Männchen mausern vor der Balz und tragen dann ein schwarz-gelb gefärbtes Prachtkleid, außerhalb der Brutzeit ähneln sie den Weibchen.
Bedrohung
Rote-Liste-Status: LC- nicht gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Eva Binger
Traudel Siewert
Claudia Weber
Patenschaftsbeitrag
25 Euro
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de