Kea (Nestor notabilis)

Vorkommen
Australien und Ozeanien

Lageplan:

Systematik

Klasse
Vögel
Ordnung
Papageien
Familie
Strigopidae

Merkmale

Beschreibung
Der Kea ist relativ unauffällig gefärbt mit überwiegend olivgrünem Federkleid. Die Unterflügeldecken und der Rücken sind orange gefärbt.
Verbreitung
Neuseeländische Alpen (Südinsel Neuseelands), im Winter auch manchmal im Flachland
Lebensraum
Subalpine Gebirgsregionen (500 bis über 2.000m), meist am Rande der Baumgrenze zwischen 300 u. 500 m Höhe, jedoch abhängig von Jahreszeiten
Lebensweise
Keas leben in territorialen Gruppenverbänden und in den einzelnen Familienverbänden herrschen strikte Hierarchien. Die Männchen paaren sich mit unterschiedlichen Weibchen (Polygamie).
Keas haben gut entwickelte Füße und laufen häufig am Boden herum.
Die Nahrung der Keas ist äußerst vielseitig. Besonders Beeren und Wurzeln werden gefressen, aber auch tierische Nahrung, sowie Abfälle menschlicher Siedlungen.
Fortpflanzung
Keas sind Höhlenbrüter, wobei die Männchen die Weibchen während der Brutzeit füttern.
Besonderheiten zur Tierart
Als effiziente Futtersucher haben Keas viel Freizeit, die sie größtenteils mit Spielen verbringen. Dabei entwickelt der Kea eine durchaus lebhafte Phantasie und Neugier, die zumindest im Vogelreich wohl kaum überboten wird. Einfache Äste, Steinchen - einfach alles wird auf "Spielbarkeit" untersucht. Um diesem Bedürfnis gerecht zu werden, erhalten sie im Zoo Spielzeuge aller Art. Dazu kann auch mal ein alter, zerbeulter Topf zählen, denn besonders Gegenstände, mit denen Lärm produziert werden kann, sind bei den Keas besonders beliebt.
Bedrohung
Keas stehen in Lebensraumkonkurrenz mit eingeführten Säugetiere (z. B. Katzen). Hinzu kommen Konflikte mit Landwirten: Keas standen in ihrer neuseeländischen Heimat lange unter Druck, da Farmer ihnen den Verlust von Schafen ankreideten. Tatsächlich nehmen sie Aas auf, und einzelne Individuen scheinen selten auch Schafe zu attackieren.
Der Freilandbestand der Keas wird auf ca. 5.000 Individuen (2010) geschätzt.

Rote Liste Status: VU - gefährdet

Paten

Unsere Tierpaten
Culturbooks Verlag
Die Redaktion der Frankfurter Rundschau
Gudrun Hardt
Jutta Herth
Esther & Christoph Rosenow
Ulrike Serve
Sybille Zysas
Patenschaftsbeitrag
200 Euro/Jahr

Tierhaltung

Zuchtprogramme
ESB seit 1993
Zoo Frankfurt – Bernhard-Grzimek-Allee 1 – 60316 Frankfurt am Main Info-Line: +49 (0)69 - 212 337 35 - info.zoo@@stadt-frankfurt.de