Fingertier (Aye-Aye)
(Daubentonia madagascariensis)
Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.
Zooplan
Der Name Fingertier nimmt Bezug auf den verlängerten, dünnen Mittelfinger. Er wird einerseits eingesetzt, um sich zu kratzen und zu kämmen, andererseits zum Trinken und vor allem beim Nahrungserwerb.
Merkmale
- Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
- Fingertiere haben einen runden Kopf mit großen, abstehenden Ohren - das Gehör ist ihr Hauptsinnesorgan. Außerdem haben sie große Augen und einen buschigen Schwanz. Sie wiegen ca 2,5-3 kg.
- Verbreitung
- Nordwest- und Nordostmadagaskar
- Lebensraum
- Baumkronenbereich tropischer Regenwälder
- Lebensweise
- Fingertiere sind nachtaktiv und meist Einzelgänger. Sie sind Baumbewohner, die ihren Tagesschlaf in Baumhöhlen oder selbst gebauten Nestern halten. Fingertiere klettern und springen gut.
- Nahrung
- Wie der Specht seinen Schnabel, setzt das Aye-Aye seinen Mittelfinger zum Trommeln auf Baumrinde ein und danach zum Hervorklauben von Käferlarven. Es frisst aber auch Früchte, Eier, Nüsse, Bambusmark.
- Fortpflanzung
- Tragzeit 158-176 Tage, ein Jungtier alle 2-3 Jahre. Das Jungtier bleibt bis zur Geschlechtsreife bei der Mutter.
- Besonderheit der Tierart
- Fingertiere haben ein außergewöhnliches Gebiss mit nur 20 Zähnen.
- Bedrohung
-
Ungenügende Datengrundlage DDNicht gefährdet LCPotenziell gefährdet NTGefährdet VUStark gefährdet ENVom Aussterben bedroht CRIn der Natur ausgestorben EW
Paten
Stefan Hiller
Markus Löffler
Benedikt Pfeiffer
Zoo-Verein Münster
Markus Löffler
Benedikt Pfeiffer
Zoo-Verein Münster
- 500 Euro/Jahr
Tierhaltung
-
Deutsche Erstzucht: Frankfurt 2011
-
EEP seit 1992