Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Fingertier (Aye-Aye)

(Daubentonia madagascariensis)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Der Name Fingertier nimmt Bezug auf den verlängerten, dünnen Mittelfinger. Er wird einerseits eingesetzt, um sich zu kratzen und zu kämmen, anderer­seits zum Trinken und vor allem beim Nahrungserwerb. 

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Fingertiere haben einen runden Kopf mit großen, abstehenden Ohren - das Gehör ist ihr Hauptsinnesorgan. Außerdem haben sie große Augen und einen buschigen Schwanz. Sie wiegen ca 2,5-3 kg.
Verbreitung
Nordwest- und Nordostmadagaskar
Lebensraum
Baumkronenbereich tropischer Regenwälder
Lebensweise
Fingertiere sind nachtaktiv und meist Einzelgänger. Sie sind Baumbewohner, die ihren Tagesschlaf in Baumhöhlen oder selbst gebauten Nestern halten. Fingertiere klettern und springen gut.
Nahrung
Wie der Specht seinen Schnabel, setzt das Aye-Aye seinen Mittelfinger zum Trommeln auf Baumrinde ein und danach zum Hervorklauben von Käferlarven. Es frisst aber auch Früchte, Eier, Nüsse, Bambusmark.
Fortpflanzung
Tragzeit 158-176 Tage, ein Jungtier alle 2-3 Jahre. Das Jungtier bleibt bis zur Geschlechtsreife bei der Mutter.
Besonderheit der Tierart
Fingertiere haben ein außergewöhnliches Gebiss mit nur 20 Zähnen.
Bedrohung
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potenziell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Stefan Hiller
Markus Löffler
Benedikt Pfeiffer
Zoo-Verein Münster
Patenschaftsbeitrag
500 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten im Zoo Frankfurt (selten gezeigt, besondere Zuchterfolge)
Deutsche Erstzucht: Frankfurt 2011
Zuchtprogramme
EEP seit 1992

Mitgliedschaften