Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Tiere von A-Z

Blaukrönchen

(Loriculus galgulus)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Blaukrönchen gehören zu den Fledermaus-Papageien, sie hängen in der Ruheposition und beim Schlafen kopfüber an Ästen.

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Blaukrönchen gehören zu den Papageien, sie sind mit 12 cm Körpergröße relativ klein. Ihr Gefieder ist auffällig hellgrün. Die Männchen haben zusätzlich ein rotes Brustgefieder und einen auffälligen blauen Fleck auf der Oberseite des Kopfes, dem die Tiere auch ihren Namen verdanken. Die Weibchen sind etwas schlichter gefärbt. Ihnen fehlt die rote Brustfarbe und sie haben nur eine sehr leichte blaue Befiederung auf dem Kopf. Das Gefieder unter den Flügeln ist bei beiden Geschlechtern rot gefärbt, im Nacken am Flügelansatz verläuft ein orangefarbener Streifen.
Verbreitung
Blaukrönchen kommen in Indonesien, Malaysia und Thailand vor.
Lebensraum
Regenwälder, offene Waldlandschaften, Plantagen und Gärten
Lebensweise
Blaukrönchen leben in Gruppen, zur Brut paarweise.
Nahrung
Nektar, Früchte, Blüten und Beeren
Fortpflanzung
Blaukrönchen nisten in Höhlen. Die kleinen Papageien legen 3-4 Eier. Die Eier werden ca. 20-22 Tage lang vom Weibchen bebrütet.
Besonderheit der Tierart
Blaukrönchen transportieren Nistmaterial zwischen dem Rückengefieder.
Bedrohung
Status auf der IUCN Red List: Nicht gefährdet (LC)
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potenziell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Bettina Preißmann
Christa Puschendorf
Carolin Spahn
Patenschaftsbeitrag
110 Euro/Jahr inkl. 10 Euro für die Schutzprojekte der ZGF

Tierhaltung

Besonderheiten im Zoo Frankfurt (selten gezeigt, besondere Zuchterfolge)
1959 gelangten die ersten Blaukrönchen in den Zoo Frankfurt.

Mitgliedschaften