Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Tiere von A-Z

Flamingo, Chile-

(Phoenicopterus chilensis)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Die besondere Schnabelform mit der feinen Lamellenstruktur erlaubt es den Flamingos, ihre zumeist sehr kleinen Nahrungsbestandteile aus dem oberflächennahen Wasser herauszuseihen.

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Chileflamingos erreichen von der Schnabel- bis zur Schwanzspitze eine Länge von 105 cm und ein Gewicht von ca. 2,3 kg. Mit einer Standhöhe von 90-105 cm sind die Männchen etwas größer als die Weibchen. Die Flügelspannweite beträgt 127-153 cm.
Verbreitung
Andengebiete Südamerikas
Lebensraum
Chileflamingos leben in Küstengebieten sowie an Seen und Gewässern im Inland in Höhen bis zu 4.500 m.
Lebensweise
Sie leben in Kolonien von bis zu 6.000 Paaren. Gemeinsam gehen die Vögel auf Nahrungssuche, halten Nachtruhe und brüten. In Feuchtgebieten legen die fest verpaarten, brutlustigen Altvögel kegelige Schlammnester an, welche die Wasseroberfläche überragen.
Nahrung
Krebstiere, aquatische Insekten bzw. deren Larven und Algen
Fortpflanzung
Chileflamingos legen nur ein einziges weißes, knapp 150 g schweres Ei, das auf dem Bruthügel abgelegt und abwechselnd von beiden Eltern ausgebrütet wird. Die Brutzeit beträgt 28-32 Tage.
Jungenaufzucht
Der Jungvogel bleibt ca. 6-9 Tage im Nest, wo er von den Eltern gehudert (gewärmt) wird. Die Eltern füttern ihn mit einem hochwertigen Nahrungssaft, der im oberen Verdauungstrakt von Drüsenzellen unter dem Einfluß des Hormons Prolaktin gebildet wird.
Besonderheit der Tierart
Da der Oberschnabel während der Nahrungsaufnahme dem Boden zugekehrt wird, erhielten die Flamingos auch den heute selten gebrauchten Namen "Verkehrtschnäbler".
Bedrohung
Lebensraumzerstörung, Eierdiebstahl und Jagd stellen eine Gefahr für den Chileflamingo dar.
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potenziell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Stefanie + Holger Bail
Petra & Rolf Ensberg
Ben Hasan & Sophia Amira
Andreas Haugwitz
Monika Lepper
Thorsten Scheibel
Josefin Steiger
Patenschaftsbeitrag
150 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten im Zoo Frankfurt (selten gezeigt, besondere Zuchterfolge)
Flamingos gehörten von Beginn an zum Bestand des Frankfurter Zoos. Heute werden ausschließlich Chileflamingos gezeigt.

Dieser Inhalt kann nicht angezeigt werden, da Sie Cookies für "YouTube" nicht erlaubt haben. Bitte ändern Sie Ihre Cookie Einstellungen über den nachfolgenden Button, um diesen Inhalt anzuzeigen.

Cookie Einstellungen

Mitgliedschaften