Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Tiere von A-Z

Hardun, Schwarzer

(Laudakia (Stellagama) stellio picea)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Drohungen gegenüber Artgenossen werden durch Kopfnicken angezeigt.

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Je nach Unterart, Population und Vorkommen ist die Färbung und Zeichnung, aber auch die Größe der Hardune unterschiedlich. Die Agamen sind robust gebaut und haben kräftige, mit langen Krallen bewehrte Gliedmaßen.
Verbreitung
Syrisch-Jordanisches Grenzgebiet
Lebensraum
Felsen, Legesteinmauer, Ruinen sowie Lavagestein
Lebensweise
Hardune leben in Haremsgruppen mit Jungtieren in verschiedenen Größenklassen.
Nahrung
Hauptsächlich ernähren sie sich von Insekten und anderen Kleintieren. In geringem Anteil fressen sie auch Pflanzen.
Fortpflanzung
Bis zu acht Eier werden in einer vom Weibchen eigens gegrabenen Höhle abgelegt. Der Schlupf erfolgt nach zirka 50 bis 60 Tagen.
Bedrohung
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potenziell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Karl Becker
Gudrun Korte
Marijana Papsdorf (zwei)
Patenschaftsbeitrag
50 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten im Zoo Frankfurt (selten gezeigt, besondere Zuchterfolge)
Die Schwarzen Hardune teilen sich ein Terrarium mit den Ägyptischen Landschildkröten, den Dornschwanzagamen und den Walzenskinken.

Mitgliedschaften