Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Tiere von A-Z

Schnabelbrust-Schildkröte, Madagassische-

(Astrochelys yniphora)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Charakteristisch für die Schnabelbrust-Schildkröte ist der längliche, schnabelförmige Knochenfortsatz am Vorderende des Bauchpanzers. Dieser ist hell und dunkel gezeichnet.
Die Weibchen können eine Panzerlänge von bis zu 42,6 cm und ein Gewicht von bis zu 12 kg erreichen. Die Panzer der Männchen werden bis zu 48,6 cm groß und die Tiere selbst bis zu 18,9 kg schwer.
Verbreitung
Nordwestküste Madagaskar
Lebensraum
Laubwälder, Savannen, Mangrovensümpfe
Nahrung
Kräuter, Gräser und Blätter und vom Baum gefallene Früchte
Fortpflanzung
Die Paarungszeit liegt zwischen Januar und Mai.
Pro Jahr legen die Weibchen bis zu 4 Gelege mit 1-6 kugelförmigen Eiern. Dafür buddeln sie ca. 10 cm tiefe Nester in den Boden, welche sie im Anschluss wieder zuschaufelt.
Besonderheit der Tierart
Schnabelbrustschildkröten werden bis zu 100 Jahre alt und erreichen ihre Geschlechtsreife erst nach 15 Jahren.
Bedrohung
Status auf der IUCN Red List: Vom Aussterben bedroht (CR)

Durch die Einschränkung ihres Lebensraums und die illegale Entnahme der Tiere aus freier Wildbahn nimmt die Population der Schnabelbrustschildkröte immer weiter ab. Eine erwachsene Schildkröte kann auf dem Schwarzmarkt bis zu 100.000 Dollar kosten. Zudem bedrohen sie Brandrodungen und auch das, durch Menschen eingeschleppte, Buschschwein, welches die Eier frisst. Sie gilt als vom Aussterben bedroht und es sollen aktuell nur noch 200 geschlechtsreife Tiere in freier Wildbahn leben.
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potenziell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Simon Hetzelt
Annerose Kutter
Rica und Ute Samiec



Patenschaftsbeitrag
100 Euro/Jahr

Mitgliedschaften