Öffnungszeiten
Tickets
Zooplan
Fütterung
Anfahrt

Tiere von A-Z

Walzenskink, Gefleckter

(Chalcides ocellatus)

Zooplan

Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.

Zooplan

Merkmale

Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
Der Gefleckte Walzenskink wird 25 - 30 cm groß.
Verbreitung
Südliches Europa, Teile Nordafrika bis Somalia, Arabische Halbinsel bis südöstliche Türkei, Pakistan
Lebensraum
Der Gefleckte Walzenskink besiedelt viele Lebensräume.
Lebensweise
Da die Populationsdichte in der Nähe menschlicher Siedlungen am höchsten ist, wird vermutet, dass die Gefleckten Walzenskinke Kulturfolger sind.
Nahrung
Zu ihrer Nahrung zählen Insekten, Spinnen, Schnecken und andere Kleintiere, aber auch pflanzliche Stoffe.
Fortpflanzung
Die Weibchen sind lebendgebärend mit Plazentabildung; nach einer Trächtigkeit von 45 Tagen bis 3 Monaten werden meist 3 bis 12 Junge geboren.
Bedrohung
Status auf der IUCN Red List: Nicht gefährdet (LC)

In Europa ist der Walzenskink durch Habitatszerstörung gefährdet.
Ungenügende Datengrundlage DD
Nicht gefährdet LC
Potentiell gefährdet NT
Gefährdet VU
Stark gefährdet EN
Vom Aussterben bedroht CR
In der Natur ausgestorben EW

Paten

Patenschaftsbeitrag
25 Euro/Jahr

Tierhaltung

Besonderheiten im Zoo Frankfurt (selten gezeigt, besondere Zuchterfolge)
im Zoo Frankfurt findet regelmäßig die Zucht von Gefleckten Walzenskinken statt.

Mitgliedschaften