Tiere von A-Z
Walzenskink, Gefleckter
(Chalcides ocellatus)
Benutze Ctrl+Scroll um in der Map rein und raus zu zoomen.
Zooplan
Merkmale
- Allgemeine Beschreibung (Größe, Gewicht, Farbe)
- Der Gefleckte Walzenskink wird 25 - 30 cm groß.
- Verbreitung
- Südliches Europa, Teile Nordafrika bis Somalia, Arabische Halbinsel bis südöstliche Türkei, Pakistan
- Lebensraum
- Der Gefleckte Walzenskink besiedelt viele Lebensräume.
- Lebensweise
- Da die Populationsdichte in der Nähe menschlicher Siedlungen am höchsten ist, wird vermutet, dass die Gefleckten Walzenskinke Kulturfolger sind.
- Nahrung
- Zu ihrer Nahrung zählen Insekten, Spinnen, Schnecken und andere Kleintiere, aber auch pflanzliche Stoffe.
- Fortpflanzung
- Die Weibchen sind lebendgebärend mit Plazentabildung; nach einer Trächtigkeit von 45 Tagen bis 3 Monaten werden meist 3 bis 12 Junge geboren.
- Bedrohung
-
Status auf der IUCN Red List: Nicht gefährdet (LC)
In Europa ist der Walzenskink durch Habitatszerstörung gefährdet.Ungenügende Datengrundlage DDNicht gefährdet LCPotentiell gefährdet NTGefährdet VUStark gefährdet ENVom Aussterben bedroht CRIn der Natur ausgestorben EW
Paten
Tierhaltung
-
im Zoo Frankfurt findet regelmäßig die Zucht von Gefleckten Walzenskinken statt.